Monday, April 30, 2007

Hamburger Ikan Tuna

Bahan:
* 4 buah roti burger
* Margarine
* 200 gr filet ikan tuna, potong tipis, ½ x 4 x 4 cm
* 1 Sd teh air jeruk nipis/ lemon
* 1 Sd teh kecap ikan
* 1 bh tomat, iris melintang setebal ½ cm
* 50 gr selada ombak/lettuce

Dressing:
*2 sdt tepung terigu
*100 ml air
*2-3 sdt mustard
*1 sdt atau secukupnya (air)
*jeruk nipis/lemon
*4 sdt gula pasir
*merica
*garam

Cara membuat :
-Potong melintang roti burger, olesi bagian dalam roti ini dengan sedikit margarine
-Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis, kecap ikan, dan merica. Diamkan semala 10 menit.
-Saat akan dimasak, lumuri ikan dengan sedikit minyak goreng. Masak di wajan anti lengket yang diolesi sedikit margarine hingga kekuningan.
-Isi roti burger dengan irisan tomat, mentimun, lettuce, ikan tuna baker dan saus mustard.
-Dressing (sebaiknya dibuat lebih dahulu), larutkan tepung terigu dengan air. Didihkan sambil terus diaduk sampai meletup-letup dan bening. Matikan api.
-Masukkan mustard, gula pasir, merica, garam dan air jeruk lemon, aduk rata, koreksi rasanya. biarkan dingin.

No comments: