Monday, April 30, 2007

Biar Cangkokan Cepat Tumbuh

Sekarang, bukan zamannya lagi menanam pohon dari biji. Selain lama tumbuhnya, kwalitas buahnya juga belum tentu sama dengan induknya. Maka,kini banyak pedagang tanaman menjual bibit cangkokan. Memang akarnya tidak cukup kuat, tetapi waktu berbuah jadi singkat dan rasa buahnya tetap sama dengan induknya .

Selain dengan membeli, bibit cangkokan bisa juga diperoleh dengan mencangkok sendiri. Bahkan ada toko yang menjual paket cangkokan. Kita tinggal mengerat dahan yang mau dicangkok, lalu paket tadi tinggal ditempel dan diikat. Mudah dan praktis.

Untuk mencangkok sendiri, cobalah cara alamiah yang telah di uji coba beberapa kali. Cara ini tidak menggunakan cairan perangsang akar. Juga tidak menggunakan tanah sebagai pembungkus batang, melainkan menggunakan lumut. Dengan lumut ternyata pertumbuhan akar menjadi lebih cepat. Caranya :

1.Setelah kulit batang dikupas, bersihkan batang dari cambium (lendir yang terdapat antara kulit dan kayu) dengan pisau.

2.Tutuplah batang yang telah terkelupas dengan lumut yang menempel di tebing-tebing. Lebih baik lagi dipilih lumut yang tumbuh di tebing-tebing padas.

3.Bungkuslah dengan sabut kelapa, tapi jangan terlalu kencang. Jangan lupa ujung atas dan bawah pembungkus diikat pakai tali.

Jika saat mencangkok bukan musim hujan, jangan lupa rajin-rajin menyiraminya. Tak butuh waktu lama, akar segera muncul menembus sabut kelapa pembungkus. Kalau sudah begitu, siapkan lahan dan segera tanam bibit cangkokan.

Hamburger Ikan Tuna

Bahan:
* 4 buah roti burger
* Margarine
* 200 gr filet ikan tuna, potong tipis, ½ x 4 x 4 cm
* 1 Sd teh air jeruk nipis/ lemon
* 1 Sd teh kecap ikan
* 1 bh tomat, iris melintang setebal ½ cm
* 50 gr selada ombak/lettuce

Dressing:
*2 sdt tepung terigu
*100 ml air
*2-3 sdt mustard
*1 sdt atau secukupnya (air)
*jeruk nipis/lemon
*4 sdt gula pasir
*merica
*garam

Cara membuat :
-Potong melintang roti burger, olesi bagian dalam roti ini dengan sedikit margarine
-Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis, kecap ikan, dan merica. Diamkan semala 10 menit.
-Saat akan dimasak, lumuri ikan dengan sedikit minyak goreng. Masak di wajan anti lengket yang diolesi sedikit margarine hingga kekuningan.
-Isi roti burger dengan irisan tomat, mentimun, lettuce, ikan tuna baker dan saus mustard.
-Dressing (sebaiknya dibuat lebih dahulu), larutkan tepung terigu dengan air. Didihkan sambil terus diaduk sampai meletup-letup dan bening. Matikan api.
-Masukkan mustard, gula pasir, merica, garam dan air jeruk lemon, aduk rata, koreksi rasanya. biarkan dingin.